[重庆日报]大学生公益活动怎么搞,听听专业人士的建议

作者:社会工作学院审核发布:重庆日报发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-03-05浏览次数:37

    随着“人人公益”理念的深入人心,公益活动中涌现出越来越多的“00后”。那么该如何更好地助力大学生志愿公益服务工作?

  重庆城市管理职业学院教师李飞虎,是社会工作专业的带头人。他坦言,首先应该积极拓展大学生志愿公益服务的空间和渠道,比如学校可以利用传统节假日、重大事件等契机,开展关爱老人、关爱留守儿童等特色鲜明、吸引力强的系列主题教育活动。同时,建立社会化推动平台,比如探索成立大学生志愿服务联合会,加强与社会各界志愿服务组织的沟通联系,整合和壮大大学生志愿服务力量,解决大学生参加志愿公益服务活动的供需矛盾。

  此外,为推动大学生志愿公益服务事业有序发展,需进一步规范大学生志愿公益服务管理,建立大学生志愿公益服务制度。

  “一方面,进一步加大对学生社团、志愿者联合会等大学生志愿服务组织建设的支持力度,尤其是财政支持的力度。另一方面,将志愿公益服务纳入学校教育,形成大学生志愿公益服务置换学分制度,合理引导大学生志愿者积极参与社会志愿公益服务,允许大学生志愿公益服务者将志愿公益服务的学时置换相应的学分,以此构建大学生志愿公益服务长效机制。”李飞虎说。

  而在西南大学副教授、西南大学志愿服务与社工发展研究中心主任周林波看来,当前,青年公益志愿服务的参与者日益年轻化,“00后”已成为公益服务的生力军。对于提升这一群体参与公益志愿服务动机,提升服务社会能力,应当创新设计时尚的公益志愿产品,吸引青年志愿者积极参与。

  “志愿服务的信息化是吸引青年志愿者参与服务的时尚动机之一。”周林波介绍到,如当前的技术公益的广泛提倡,由此衍生的“互联网+志愿服务”,如智慧公益、腾讯99公益、阿里网络文明志愿者等时尚元素,已经同青年志愿服务紧密联结在一起,也吸引了更多的年轻人投入其中。

  同时,周林波认为,当下的“互联网+”为志愿服务开辟了新领域,然而,需要思考的是如何将互联网的创新成果再深度融合到志愿服务领域之中,以盘活潜在的志愿服务资源,拓宽志愿服务范围,从而推动志愿服务多元化发展。

    链接:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2019-03/05/009/content_226498.htm