[重庆日报]三位“00后”志愿者的公益实践

作者:社会工作学院审核发布:重庆日报发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-03-05浏览次数:17

    “00后”做公益,做成了什么样子?重庆日报记者对三位“00后”志愿者的公益实践进行了采访。

他志愿服务时间累计达985小时 正在筹建一支志愿服务队

  这两天,重庆城市管理职业学院社会工作专业的大一学生李金忙着筹备“3·5雷锋日”的动员会,这个动员会的内容包括用爱心诠释新时代的雷锋精神,以及在全校范围内发起回收废品的活动。

  其实,李金还有一点小私心。他希望借此机会,在系里面成立专业社工志愿服务队,他当带头人,到时废品回收所得经费,一半用于购买学习用具捐赠给贫困山区儿童,一半用作组建这支志愿服务队的启动资金。

  李金今年19岁,但已是一名经验丰富的志愿者了。他从12岁开始便在老家四川彭州做公益,至今参与了40多项志愿服务活动,服务时间累计985个小时。他说,自己曾接受了社会各界的很多帮助,靠着一份感恩之心,他做起了公益,选择了社工专业,大学毕业后还要成为一名社会工作者。

  问他为何要在学校成立志愿服务队,李金表达了自己的雄心壮志——想成为“00后”在公益领域的领头人。

  “外界常有一种声音,‘00后’上大学了、登上舞台了,但却沉迷游戏、K歌、追星等,一副碌碌无为的样子。”李金说,必须要改变这种偏见,“00后”这股力量也是时候该崛起了,做公益就是最好的选择。

  从大一上学期开始,李金就在寻找志同道合的小伙伴,谋划组建志愿服务队的大事,并提出了“用爱心点燃爱心,用生命影响生命”的服务宗旨。他说,要用属于“00后”的微薄力量去改变世界,只要一点一滴的善行累积,就能让社会变得更美好。

  “3·5雷锋日”活动只是李金的一次“试水”,他还有更长远的计划:成立一家社会企业,帮助有创业梦想的同学一边创业一边做志愿服务。

  “一个人会走得很快,一群人会走得很远。”这是李金的座右铭,他一直认为,每一个人来到世界上,都应该承担一定的社会责任,而自己要想走得更远,就得有“野心”,带头把“00后”公益队伍不断发展壮大。

    链接:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2019-03/05/009/content_226498.htm